越南話題論壇


回復 發表新主題
 
主題工具 顯示模式
  第 1 樓  
舊 2006-11-01, 09:27 PM
花公離線中 No458 花公 帥哥
局外人
 
帖子: 136
精華: 4
來自: 花蓮
註冊日期: 2005-10-09
發Yahoo!消息給 花公 發送 QQ 消息給 花公
如何幫老婆拿到台灣身分證

歸化國籍流程
相信很多人還未給老婆辦理取得中華民國國民身份證,或是還在辦理當中,辦理上的問題也不是一張 http://www.ris.gov.tw/ch7/na2.pdf 流程表就能解除疑惑。請求各位先進提供自己的經驗讓整個流程更容易了解,本人會將各位所提供的經驗經驗陸續修正內容。

第一步 准歸化中華民國國明證明
辦理地點:居住地戶政事務所(所內有專人辦理)
所需條件:居留繼續三年以上,每年合計有183日以上合法居留之事實
所需費用:200元
所需文件:1. 準歸化國籍申請書(向戶政事務所索取)
---------------2. 2吋半身照片3張
---------------3. 外僑居留證
---------------4. 外國人居留證明書
---------------5. 居住期間之警察刑事紀錄證明
---------------(註,4至5項 縣市警局外事課辦理,費用100元+250元+回郵,約5天寄回證明,如果由老公代辦,須要帶齊夫婦雙方印章。)
---------------6. 外國人入出國日期證明(100元)是在入出境管理局辦理,從今年取消提供此項證明,改由戶政單位代查。
---------------7. 財力證明(金融單位開立380160元以上之存款餘額証明)參考 http://tw-vn.com/vbb/showthread.php?t=8762
---------------8. 上課時數的證明(在台上課72小時。無上課證明者,可向戶政事務所轉為向縣政府申請考試,約10天後在戶政事務所考試通過後取得證明。)
一星期後就可取得(准歸化中華民國國民證明)此證明有效期限為一年

第二步 申請喪失原屬國國籍
辦理地點:駐台北越南經濟文化辦事處(越辦)
所需文件:1. 准歸化中華民國國明證明
---------------2.相片2吋 6張
---------------3.越南身分證正本 護照 居留證
---------------4.結婚證書 越文
---------------5.越南出生證明(申請人親自到場辦理可免)
---------------6.填寫回有信封(通知領取放棄越南國及相關文件之用)
所需費用:台幣9000元
取得時間:一年左右(以郵寄方式通知領取)
越辦位置 http://tw-vn.com/vbb/showthread.php?t=2910

第三步 領取放棄越南國籍相關文件(不須親自到場)
辦理地點:駐台北越南經濟文化辦事處(越辦 不用親自領取)
所需文件:1.越南護照(會被打洞或截角作廢)
...............2.越南身分證(會被越南辦事處收走,如遺失需向縣市警察局外事課報案取得報案證明書)
...............3.以前申辦的收據
所需費用:台幣1500元
http://tw-vn.com/vbb/showthread.php?t=10924
通常辦到這裡之前 越婆的護照都到期了 需辦新護照再作廢
辦理新護照:越辦
越南護照(正本);出生證明(影本);中越文結婚證書(越文影本);外僑居留證∼(正反2面∼影本);相片(4張 2寸 白底 深色衣);填表 ;10至15天領新護照;費用? http://tw-vn.com/vbb/showthread.php?t=7995

第四步 放棄越南國籍相關文件 認證
辦理地點:外交部辦事處(北中南東辦事處皆可)http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1424&CtNode=51&mp=1
所需文件:越文放棄國籍證明書及一份譯成中文放棄國籍證明書
所需費用:800
填寫回郵信封+郵資 (天數忘了)

第五步 申請歸化國籍
辦理地點:戶政事務所
所需文件:1.放棄國籍相關文件
---------------2.2吋半身照片3張
---------------3.外僑居留證
---------------4.外國人居留證明書
---------------5.居住期間之警察刑事紀錄證明
-------------------註,4至5項 縣市警局外事課辦理,費用100元+250元+回郵,約5天寄回證明,如果由老公代辦,須要帶齊夫婦雙方印章。
---------------6.外國人入出國日期證明(100元)是在入出境管理局辦理,從今年取消提供此項證明,改由戶政單位代查。
---------------7.財力證明(金融單位開立380160元以上之存款餘額証明)參考 http://tw-vn.com/vbb/showthread.php?t=8762
所需費用:1000元(匯票)

第六步 申請台灣居留証
辦理地點:入出境管理局
所需文件:1.放棄國籍相關文件
---------------2.外僑居留證
---------------3.相片1張
---------------4.回郵信封
所需費用:400元
注意事項:填寫居留申請時(姓名處)一定要寫清楚。
---------------妻子的父母名字要寫中文,自己翻譯就好,越南住址寫越南就好。
---------------發證日起滿一年就可向居住地戶政單位申請入籍中華民國了。
---------------台灣居留証一年到期,可繼續延長期限。

第七步 申請入籍中華民國國明(身分證)
辦理地點:戶政事務所
所需文件:1.定居証(入出境管理局,申請方式待查)
---------------2.製作身分證規格照片1張
---------------3.戶口名簿正本
所需費用:50元

[此帖於 2006-11-19 03:30 PM 被 花公 編輯]
 
花公 的簽名
[CENTER][/CENTER]

回復時引用此帖
  第 2 樓  
舊 2006-11-02, 11:43 AM
No shaohung2000
遊客
 
帖子: n/a
精華:
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:

第一步
辦理地點:居住地戶政事務所(所內有專人辦理)
辦理項目:取得「准歸化中華民國國明證明」
所需文件:1.准歸化國籍申請書2份(向戶政事務所索取)
...............2.相片2張
...............3.外僑居留證
...............4.護照
...............5.外國人居留證明(警局外事課)
...............6.外國人入出國日期證明?(入出境管理局)
...............7.財力證明(金融單位開立380160元以上之存款餘額証明)
一星期後就可取得(准歸化中華民國國明證明)此證明有效期限為一年
====================================================

最近有幫老婆辦理准歸化目前還在等通知....

第7點:存款證明可以夫妻二人合起來有380160元以上就可以,或者扣繳憑單也可。

另外補充一點須上課時數的證明(直接在戶政所考試的也可),此證明是用戶政所的表

格再至上課處所去蓋官防即印信才可,不能使用所發的證書。

[此帖於 2006-11-10 03:48 PM 被 shaohung2000 編輯]

回復時引用此帖
  第 3 樓  
舊 2006-11-02, 12:29 PM
philong離線中 No6 philong
版豬
 
帖子: 883
精華: 11
來自: 永隆、茶溫
註冊日期: 2005-02-14
年齡: 58
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

準歸化證明是各縣市政府承辦,核准作業時程可能有點小差異
居留證明(100元)及警察刑事紀錄證明(250+15元)是在縣市警局外事課辦理(5天),如果由老公代辦,須要帶齊夫婦雙方印章

外國人入出國日期證明(100元)是在入出境管理局辦理,從今年取消此項證明由戶政單位代查


回復時引用此帖
  第 4 樓  
舊 2006-11-02, 05:37 PM
花公離線中 No458 花公 帥哥
局外人
 
帖子: 136
精華: 4
來自: 花蓮
註冊日期: 2005-10-09
發Yahoo!消息給 花公 發送 QQ 消息給 花公
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

財力證明部分
財力證明以金融單位的存款餘額證明比較方便
存款若未達380160元 可先向親友說名暫借 存入
隔日就可向其金融單位開立存款餘額證明(現在好像改為3天)
取得存款餘額證明後就可把借的錢領出還人
拿著2本存款簿 轉過來 轉過去
個人有小小建議


回復時引用此帖
  第 5 樓  
舊 2006-11-03, 08:55 AM
herrybbb離線中 No1347 herrybbb
新手會員
 
帖子: 13
精華: 1
註冊日期: 2006-08-04
年齡: 42
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

第二步
辦理地點:駐台北越南經濟文化辦事處(越辦)
辦理項目:申請喪失原屬國國籍
所需文件:1.准歸化國籍申請書
...............2.相片?張
...............3.越南身分證
...............4.護照
...............5.越南出生證明(申請人親自到場辦理可免)
...............6.填寫回有信封(通知領取放棄越南國及相關文件之用)
所需費用:忘了
取得時間:一年左右
=======================================
請問一下等待時間一年至取得身份證 那越婆的護照還可以用麼??
回越南有問題麼??還是期限或次數限制?


回復時引用此帖
  第 6 樓  
舊 2006-11-03, 09:23 AM
taxi232的頭像
taxi232離線中 No215 taxi232 帥哥
頂級會員
 
帖子: 305
精華: 1
來自: 北市景美/同塔
註冊日期: 2005-05-08
年齡: 47
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

請問一下等待時間一年至取得身份證 那越婆的護照還可以用麼??
回越南有問題麼??還是期限或次數限制?
................................................................................................
越婆領取放棄國籍證明後越南護照會被越辦處剪角(不能使用)

等待一年時間...如果要出國可以辦台灣臨時護照出國

可以參考這裡http://tw-vn.com/vbb/showthread.php?t=10906


回復時引用此帖
  第 7 樓  
舊 2006-11-03, 05:24 PM
花公離線中 No458 花公 帥哥
局外人
 
帖子: 136
精華: 4
來自: 花蓮
註冊日期: 2005-10-09
發Yahoo!消息給 花公 發送 QQ 消息給 花公
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:
作者: herrybbb
第二步
辦理地點:駐台北越南經濟文化辦事處(越辦)
辦理項目:申請喪失原屬國國籍
所需文件:1.准歸化...

你還再第二步而已 護照除非過期 不然都是可以自由進出國的

護照失效日是以核發放棄越南國籍證明日起失效的 在第三步 領取放棄越南國籍相關文件時 護照才會被剪洞

如果要出國可以辦台灣臨時護照出國

taxi232 第三步 請補充說明 感謝


回復時引用此帖
  第 8 樓  
舊 2006-11-03, 05:51 PM
CHU離線中 No513 CHU
會員
 
帖子: 614
精華: 0
註冊日期: 2005-11-19
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

某仲介網站有寫:外籍配偶所生小孩滿一歲即可辦理.不一定要滿三年才能辦身分證.有這事嗎?我很久以前就看過.不過此網站上倒是沒人提過.


回復時引用此帖
  第 9 樓  
舊 2006-11-03, 06:40 PM
花公離線中 No458 花公 帥哥
局外人
 
帖子: 136
精華: 4
來自: 花蓮
註冊日期: 2005-10-09
發Yahoo!消息給 花公 發送 QQ 消息給 花公
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:
作者: CHU
某仲介網站有寫:外籍配偶所生小孩滿一歲即可辦理.不一定要滿三年才能辦身分證.有這事嗎?我很久以前就看...

在國籍法施行細則中 並位看到相關歸定
仲介業者都會說的好聽 其言不可信
http://www.nanhwa.gov.tw/new_page_33.htm 民國 93 年 04 月 08 日 修正 之後應該沒再修正了吧


回復時引用此帖
  第 10 樓  
舊 2006-11-03, 07:45 PM
CHU離線中 No513 CHU
會員
 
帖子: 614
精華: 0
註冊日期: 2005-11-19
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:
作者: 花公
在國籍法施行細則中 並位看到相關歸定
仲介業者都會說的好聽 其言不可信
http://www.nanhwa.gov.tw/new...
感謝說明.這家仲介叫囍蓮.三年多前紙面廣告目錄上就有這樣寫了.現在連電腦網站上也這樣寫.方才去其網站看到.是故提出此問.謝謝解說.感恩.這家仲介以前北越女方聘金擺好看的.儀式後聘金被此家仲介收回.真的是欺騙社會.大家要小心.

[此帖於 2006-11-03 08:22 PM 被 CHU 編輯]

回復時引用此帖
  第 11 樓  
舊 2006-11-03, 07:48 PM
philong離線中 No6 philong
版豬
 
帖子: 883
精華: 11
來自: 永隆、茶溫
註冊日期: 2005-02-14
年齡: 58
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

台灣地區居留證有效期限是三年


定居証(無戶籍國民辦理定居)
條件---若已生產子女或結婚滿三年且居住滿一年內未出境者,持以下證件至境管局(移民署)辦理
1.兩吋照片一張
2.台灣地區居留證
3.有效期限內流動人口登聯單(報流動戶口)
4.三個月內全戶之戶籍謄本一份
5.三個月內(乙表)體檢表----(需衛生署指定醫院)
6.自備25元郵資之掛號信封
7.現金400元


辦理臨時中華民國護照(四天)
1.兩吋照片2張(規格同身分證規定)
2.台灣地區居留證
3.歸化國籍一覽表
4.台幣1200元

領到護照必須至境管局申請入出境許可---護照貼條碼(因為沒有身份證編號)
居留證及護照

七天後攜帶護照至境管局貼條碼


回復時引用此帖
  第 12 樓  
舊 2006-11-09, 08:33 PM
花公離線中 No458 花公 帥哥
局外人
 
帖子: 136
精華: 4
來自: 花蓮
註冊日期: 2005-10-09
發Yahoo!消息給 花公 發送 QQ 消息給 花公
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

我同村有個跟我婆同村越娘,慢我2個月娶的,1年前老公死了,現在他才在辦身分證,原因是因為依親者是子女的話,需5年後才能辦身分證,提供大家了解。

[此帖於 2006-11-09 08:46 PM 被 花公 編輯]

回復時引用此帖
  第 13 樓  
舊 2006-11-10, 04:04 PM
No shaohung2000
遊客
 
帖子: n/a
精華:
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:

第二步
辦理地點:駐台北越南經濟文化辦事處(越辦)
辦理項目:申請喪失原屬國國籍
所需文件:1.准歸化國籍申請書
...............2.相片?張
...............3.越南身分證
...............4.護照
...............5.越南出生證明(申請人親自到場辦理可免)
...............6.填寫回有信封(通知領取放棄越南國及相關文件之用)
所需費用:忘了
取得時間:一年左右
====================================================
引用越飛大大的經驗如下:

2006-07-26, 05:49 PM
No766越飛 初級會員
帖子: 13
精華: 0
現金: 28 越幣
資產: 28 越幣
來自: 苗栗市 註冊日期: 2006-03-16
聲望: 10




--------------------------------------------------------------------------------

上星期二開車去辦放棄國籍 很幸運一下就找到停車位 8十幾號 辦事處同一邊 右轉有路邊停車格 每小時40元 別忘了 請攜帶以下東西
1 結婚證書 越文
2 越文出生證明
3 准歸化證明書
4照片2吋 6張
5護照 居留證 越南身分證正本
6信封1 個 寫上 收件人姓名 地址 郵遞區號 電話
7台幣9000元 不知道為何要如此多
附註 他們要影印本 那有影印機自己印不算錢 很快 不囉唆 幾分鐘搞定
沒辦過以為會像在越南當地辦文件 處處刁難 費時耗事 多慮了
送件後要等1年左右 有聽說8個月 就等吧

===================================================

老婆的準歸化證明已拿到了再過一陣子就要找時間去辦理放棄國籍了,

剛好這資訊可用到,謝謝啦!


回復時引用此帖
  第 14 樓  
舊 2006-11-24, 02:32 PM
herrybbb離線中 No1347 herrybbb
新手會員
 
帖子: 13
精華: 1
註冊日期: 2006-08-04
年齡: 42
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

定居証(無戶籍國民辦理定居)
條件---若已生產子女或結婚滿三年且居住滿一年內未出境者,持以下證件至境管局(移民署)辦理
1.兩吋照片一張
2.台灣地區居留證
3.有效期限內流動人口登聯單(報流動戶口)
4.三個月內全戶之戶籍謄本一份
5.三個月內(乙表)體檢表----(需衛生署指定醫院)
6.自備25元郵資之掛號信封
7.現金400元


有效期限內流動人口登聯單(報流動戶口)
請問有效期間的定義為何????


回復時引用此帖
  第 15 樓  
舊 2006-11-24, 05:04 PM
philong離線中 No6 philong
版豬
 
帖子: 883
精華: 11
來自: 永隆、茶溫
註冊日期: 2005-02-14
年齡: 58
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:
作者: herrybbb
有效期限內流動人口登聯單(報流動戶口)
請問有效期間的定義為何????..

當地派出所(或分駐所)報流動戶口警察大叔填寫流動人口登記聯單每次給六個月有效期限,快滿六個月時再請警察蓋章延六個月

申辦定居證時,要看流動人口登記聯單是在有效期限內


#根據規定拿中華民國台灣地區居留證必須申報流動戶口,需本人親自攜帶居留住址之戶口名簿及台灣地區居留證


回復時引用此帖
  第 16 樓  
舊 2006-11-24, 05:36 PM
herrybbb離線中 No1347 herrybbb
新手會員
 
帖子: 13
精華: 1
註冊日期: 2006-08-04
年齡: 42
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:
作者: philong
當地派出所(或分駐所)報流動戶口警察大叔填寫流動人口登記聯單每次給六個月有效期限,快滿六個月時再請警察蓋...

你的意思是否是
持外僑居證 不需辦理流動戶口
持台灣地區居留證 需要辦 且要每六個月補蓋章


回復時引用此帖
  第 17 樓  
舊 2007-01-02, 12:00 PM
No 神機妙算劉伯溫
遊客
 
帖子: n/a
精華:
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

咱在網路上 看到這個話題討論
關於上課時數的認定標準的問題?
與大家分享一下
詳情 看以下網址
http://seeviet.net/xoops/modules/ne...#forumpost14033


回復時引用此帖
  第 18 樓  
舊 2007-01-11, 11:15 AM
No inhao
遊客
 
帖子: n/a
精華:
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

請問一下,如不知道要辨流動人口,
台灣定居證可以辨嗎?


回復時引用此帖
  第 19 樓  
舊 2007-01-11, 11:40 AM
CHU離線中 No513 CHU
會員
 
帖子: 614
精華: 0
註冊日期: 2005-11-19
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

引用:
作者: 花公
歸化國籍流程
相信很多人還未給老婆辦理取得中華民國國民身份證,或是還在辦理當中,辦理上的問題也不是一...

到越辦處申請放棄越南國籍.簡單快速.也不必自填表格哦.

[此帖於 2007-01-11 11:49 AM 被 CHU 編輯]

回復時引用此帖
  第 20 樓  
舊 2007-02-02, 05:02 PM
食神的頭像
食神離線中 No365 食神 帥哥
離苦得樂,樂無極.~離樂得智 ,智無量.
 
帖子: 2839
精華: 33
來自: 中壢
註冊日期: 2005-08-21
年齡: 41
發送 QQ 消息給 食神
回復: 如何幫老婆拿到台灣身分證

第四步 放棄越南國籍相關文件 認證
辦理地點:外交部辦事處(北中南東辦事處皆可)http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1424&CtNode=51&mp=1
所需文件:越文放棄國籍證明書及一份譯成中文放棄國籍證明書
所需費用:800
填寫回郵信封+郵資120 (天數忘了)
-----------------------2天
填寫回郵信封+郵資120 郵資120
因為今天剛辦(放棄越南國籍相關文件 認證),去外交部領事事務局.
幫老婆辦身分證,魯死有夠麻煩.
.........................

[此帖於 2007-02-05 02:18 PM 被 食神 編輯]
 
食神 的簽名
路是可以轉彎的,要珍惜生命,不要失去希望.
珍惜生命
再給自己一次機會

回復時引用此帖
回復 發表新主題


主題工具
顯示模式

發帖規則
不可以發表新主題
不可以回復主題
不可以上傳附件
不可以編輯您的帖子

vB 代碼開啟
[IMG]代碼開啟
HTML代碼關閉



所有時間均為北京時間。 現在的時間是 01:55 AM.